Вторник, 01.07.2025, 09:27

Bulet, Lighthouse & Reliable

Приветствую Вас Гость


Последние статьи!
[09.06.2009][Программирование]
Работа с документами Word в C# (14)
[27.05.2009][Программирование]
Подключение внешних DLL в приложениях Microsoft.NET (3)
[23.05.2009][ПК]
Создание GPRS-подключения в Ubuntu (4)
[20.05.2009][ПК]
Немного о root в Linux (1)
[20.05.2009][ПК]
About Ubuntu Russian (0)


Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Категории каталога
Прочее [4]
Hack [5]
Взлом, брут, фишинг
Программирование [4]
Новости [1]
Электроника [0]
ПК [16]
Мобилы [1]
Прошивка, оптимизация, патчинг и др.
Философия [1]
Мистика [1]
Невероятное, паронормальное и т.п.
Наш опрос
Нужна ли Wap - версия этого проекта вам?
Всего ответов: 56
Мини-чат
300
Главная » Статьи » ПК

Компьютер может мыслить? Очередной эксперимент!
Компьютер может мыслить? Очередной эксперимент! 

В октябре британские учёные университета Рединг с помощью специально разработанных пяти программ пытались выяснить может ли компьютер мыслить? Эксперимент строился на основе теста Тьюринга, а именно, компьютеры должны были выдать себя за людей притворившись ими в онлайн переписке с другими Homo sapiens. Но это им не удалось так же как и пол века назад.

Немного истории:

Выпустив статью "Вычислительные машины и разум" в 1950 году британский математик и криптограф Алан Тьюринг заложил камень в отрасль, которая занимается разработкой искусственного интеллекта.

Тьюринг в своей статье предложил решить вопрос "Может ли машина мыслить?" практически, а не теоретически, с помощью теста.

Если человек в ходе переписки с программой не может определить, человек его собеседник или машина, то следует признать эту программу разумной, что бы это ни значило.

Тест Тьюринга много критиковали, однако пока ничего лучше для проверки программ на разумность придумано не было. Пока ни одна программа не умеет в большинстве случаев обманывать пользователя. Тьюринг полагал, что к 2000 году такие программы в ходе пятиминутной беседы будут успешно проходить тест в 30 процентах случаев. 

К сороковой годовщине статьи Тьюринга в 1990 году была учреждена премия Лебнера, которую вручают программистам, чьи творения ближе всех подошли к критерию разумности.

С тех пор вот уже 18 лет жюри переписывается как с обычными людьми, так и с искусственными собеседниками. И все эти 18 лет программы проваливают тест "Тьюринг-2000" - с пятиминутными беседами и требованием обмануть судей хотя бы в 30 процентах случаев.

В этом году в конкурсе участвовали 5 программ: Brother Jerome, Elbot, Eugene Goostman, Jabberwacky и Ultra Hal. 

Самой умной была признана программа Elbot. Ей удалось одурачить трех из двенадцати судей, то есть 25 процентов участников. Таким образом, она ближе всех подошла к 30-процентному порогу. За это ее автор, Фред Робертс, получил "бронзу" от организаторов премии Лебнера и 3000 долларов.

С манерой ведения беседы Elbot можно ознакомиться в Сети. Правда, после того как программа была объявлена лучшей в своем роде, сервер оказался перегружен. На момент написания данного текста Elbot сломался и на запросы не отвечал.

Тест Тьюринга, проходят программы, которые имитируют поддержание беседы, а не ведут ее. В разговорах с ними бесполезно искать новую для себя информацию. В большинстве случаев они пытаются свести конкретные вопросы к общим ответам.

Сам автор Elbot, естественно, не считает, что его программа хоть как-то может мыслить. Он сравнивает ее беседы с фокусами, у которых есть секрет, но не более.

Пока сложно себе представить, что со временем появятся претенденты не то что на золотую, но хотя бы на серебряную медаль Лебнера. Программы умнее не станут. Разве что люди будут доверчивее.

Автор: prizrak
Категория: ПК | Добавил: sergey (12.05.2009) | Автор: reliable
Просмотров: 919 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]